Алёна (alena_t) wrote,
Алёна
alena_t

Categories:

О жизни учителей во время ВОВ

Прочла вот здесь (в записи есть ненармотивная лексика) о том, что Сталин нашёл деньги, чтобы повысить зарплату учителям. Казалось бы, замечательный факт.  А каково было жить даже на повышенную зарплату? Я об этом знаю не из учебников истории, а из писем бабушки, которые она писала всю войну деду на фронт. Вот что она пишет:

Да, вот опять начинается учебный год. Заниматься буду с 3 классом. Степа, можешь меня поздравить, ведь нам прибавили зарплату почти на 50 %. Зарплату по новой ставке должны получать с 1 августа, но т.к. в райфо еще нет указаний, то за август получали по старым ставкам. В сентябре или октябре дополучим. Я подсчитывала, сколько же буду получать. По моим подсчетам получается 385 руб. (письмо написано 25 августа 1943 года)
Если б смогла купить картошки еще пудов 10, то нам бы на всю зиму хватило. Картошка сейчас дешевая: 100 руб. пуд. В этот раз получу свою зарплату, деньги по аттестату и все деньги израсходую на картошку. (Письмо от 19 сентября 1943 года.
На зарплату бабушка могла купить   меньше четырех пудов.  60  кг картошки. Это много? Сейчас картошка стоит 25 руб кг. Пуд стоит 400 рублей. Даже при минимальной зарплате можно купить 25 пудов картошки. Не считаю, что в настоящее время жить легко, но во время войны было гораздо тяжелее.  )
О хозяйстве. Жданка сейчас здоровая, но молока дает мало, т.к. отдаивает. Дает только 1 литр. Ноябрь продоим и забросим. В январе числа 12 должна отелиться. Картошка есть, но уже мало. Много испортилось. Портится она у всех. До весны, конечно, не хватит (Письмо от 15 ноября 1943 года)
Картошку хотя и продают, но купить я не могу, т.к. не на что. Как вспомнишь про трудности прошлого года, то становится тяжело. Но нынешний год придется пережить еще побольше. Что же, как придется, так и будем жить. Будем надеяться, что, может быть, последнюю зиму будем жить в такой обстановке. (Письмо написано в ноябре 1943 года)

Здравствуй Степа!
Прошло несколько дней, как я не получала от тебя писем и не писала сама.
Скучно и тяжело без писем. Завтра надеюсь получить письмо. Прежде всего, сообщаю, что материальное положение ухудшилось в связи со снижением пайка. На ребят сейчас получаю 200 грамм, на себя – 500. Но это все ничего, только бы скорее дождаться тебя. Мы сейчас уже умеем переживать трудности. Картошка пока есть, правда, мало, но на время, пока не доит Жданка, хватит. На днях купила 2 пуда. Осталась сейчас совершенно без денег. Деньги нужны для покупки молока для ребят, но ничего недели 2 поживут без молока, а 20 получу деньги, тогда буду покупать хотя бы по пол-литра.
Работа пока идет неплохо, но все время ожидаю, что заставят заниматься с двумя классами. Если бы прозаниматься целый год с одним классом, было бы замечательно.
Вот и декабрь наступил. Через 8 дней, т.е. 15 декабря мне будет 29 лет. Это не мало. Если б ты был дома, то, конечно, этот день отметили бы. Ну, что же, может, будем отмечать 30-летие моей жизни.  Я с нетерпением жду самого счастливого дня, дня нашей встречи.
Ну, пока все.
Письма придется писать реже, т.к. запас бумаги выходит. Не обижайся, что буду писать реже.
Крепко целую.
Твоя В.
7.12. 43г.

Tags: Великая Отечественная война, бабушка Варя, дедушка Степан
Subscribe
promo alena_t november 28, 2018 16:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В детстве я жила рядом со школой, в которой работала мама, в которой сначала учились мои сестры, а потом и я. При школе была площадка для занятий физкультурой. Было на ней игровое поле, несколько снарядов, были вкопаны покрышки от колес разных размеров, в качестве полосы препятствий. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments