Алёна (alena_t) wrote,
Алёна
alena_t

Category:

Мое отношение к Сталину

Не согласна с теми,  кто всеми силами старается «обелить» Сталина, более того – героизировать. В споре с антисталинистами они, как правило, оперируют числами, говоря, что число-то реприссированных не так уж велико. А самый веский аргумент: «Лес рубят- щепки летят». Интересно, а кто же эти щепки. Конечно, их тысячи и тысячи.
Про репрессированных священнослужителей не пишу. Думается, верующий человек Сталина героизировать не будет, а для неверующего- священнослужители и в наше время – враги народа.
Назову лишь несколько человек. Уверена, что первых двух даже самый убежденный сталинист не запишет во врагов народа. Только не надо говорить, что Сталин не знал об их аресте. Об аресте ученых такого уровня невозможно было не знать главе государства.



Сергей Павлович Королев
27 сентября 1938 года выдающийся ученый, один из создателей отечественной ракетно-космической техники и космонавтики Сергей Королев был приговорен к 10 годам колымских лагерей.

Арестовали ученого по стандартному в то время обвинению во вредительстве. Он шел по расстрельной статье. В тюрьме великого ученого пытали, избивали, сломали обе челюсти. В итоге, Королев получил 10 лет лагерей плюс еще пять лет поражения в правах. Тогда это считалось большой удачей.
Андрей Николаевич Туполев
Андрей Туполев был одним из соратников великого Жуковского. Вместе они создали Центральный аэрогидродинамический институт – крупнейший в авиационной отрасли в мире. Сам Туполев за жизнь разработал  свыше ста типов самолетов, на них было установлено 78 мировых рекордов.
21 октября 1937 года Туполева арестовали. Он был обвинен во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации и в передаче чертежей советских самолетов иностранной разведке. Андрея Николаевича приговорили к 15 годам лагерей.
Туполева спасла война. Армии нужны были самолеты. А самолеты – это Туполев. Андрея Николаевича освободили в июле 1941 года. Он создал и возглавил одну из главных «шарашек» того времени – ЦКБ-29 в Москве.
Дмитрий Сергеевич Лихачев
Осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность. До ноября 1931года – политзаключенный в Соловецком лагере особого назначения. В ноябре 1931 года переведён из Соловецкого лагеря в Белбалтлаг.Работал счетоводом и железнодорожным диспетчером на строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Также были репрессированы академик Виктор Максимович Жирмунский (в 20-е годы Жирмунского клеймили как «попутчика формализма», арестовывали в 1933, 1935. Выпускали. В 1941 году арестовали за то, что при обыске у академика обнаружили интуристовский путеводитель по Ленинграду. В этот раз шансов выйти живым у Жирмунского уже не было. Но жена ученого собрала все ценности, которые еще были в семье, и буквально выкупила мужа у НКВДшного начальства. В 1949 - обвинили в «узбекском национализме» и уволили из ЛГУ); знаменитый русский историк, палеограф и искусствовед Николай Петрович Лихачев (на свои средства Лихачев создал уникальный историко-культурный музей, который затем передал в дар государству. С 1925 года этот музей стал называться Музеем палеографии АН СССР); учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Николай Иванович Вавилов (за «антисоветскую деятельность» Николай Иванович Вавилов был приговорен к расстрелу. В последний момент приговор смягчили – 20 лет лишения свободы.Умер великий ученый от голода в саратовской тюрьме 26 января 1943 года. Похоронен, если это можно так назвать, в общей могиле вместе с другими умершими заключенными. Точное место захоронения неизвестно.


Неужели же пламенные почитатели Сталина этого не знают? Или знают, но выгоднее не замечать?

Tags: история СССР, репрессии, сталинисты
Subscribe
promo alena_t november 28, 2018 16:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В детстве я жила рядом со школой, в которой работала мама, в которой сначала учились мои сестры, а потом и я. При школе была площадка для занятий физкультурой. Было на ней игровое поле, несколько снарядов, были вкопаны покрышки от колес разных размеров, в качестве полосы препятствий. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments